新闻中心

NEWS CENTER


产品碳足迹报告

来源:一米一绿色智造平台作者:1mi1发布时间:2019-10-22 16:27:51204次浏览



  产品碳足迹报告是指对产品或服务在生产、运输、使用和废弃的整个生命周期(或部分)过程中所释放的二氧化碳和其他温室气体的总量进行评价的报告。产品碳足迹报告作为能够直观展示温室气体排放信息的环境新指标被全球广泛采用,有助于政府、组织或个人真正了解生产、生活对气候变化的影响,并由此制定和实施行动计划,降低大气中温室气体浓度。从而为遏制气候变暖趋势,减少温室气体排放提供支持。




   1、通过编制碳足迹报告,企业可以发现温室气体排放的热源,从而结合企业的实际情况,制定合理的经济适用的减排计划和方案,有效地管理企业的碳足迹。

2、碳足迹报告也是企业与外界进行交流的有效手段,通过碳足迹报告,企业可以向相关利益方报告企业的碳足迹以及减捧的计划、行动和进展。

3、经过第三方机构的审核碳足迹报更加具备公信力。第三方的审核在一些项目执行中是强制的,例如欧盟的碳贸易将加入强制的第三方验证。当然,企业也可以申请公司碳足迹认证,以便能够将企业在温室气体排放方面做出的成绩获得更广泛的认可。




    1)国内外产品供应链碳信息披露的依据;

    2)绿色产品认证的必要环节;

    3)绿色工厂评价的必要依据;

    4)申请国家和地方相关财政奖励资金的依据;

    5)有助于企业降低成本,应对环境风险;

    6)绿色营销,应对绿色贸易壁垒

    7)履行企业社会责任等。



   

    ——ISO14067《温室气体-产品碳足迹量化要求及指南

    ——PAS2050《商品和服务在生命周期内的温室气体排放评价规范》




          软件名称:一米一产品碳足迹评价平台软件(简称一米一碳足迹 

    开发商:上海环翼环境科技有限公司

    软件平台:一米一绿色智造平台

    软件版本:v1.0

    开发完成时间:2018.10.01

    证书号:软著登字第3434473号


  1、有助于出具科学规范的碳足迹报告

作为第三方机构平台旗下系统,一米一碳足迹报告系统依据国际数据及技术,具有权威的数据库系统及国际标准的规范运用,企业可以登陆一米一平台注册属于企业自身的账号,运用一米一碳足迹报告系统输入数据,输出报告,有利于企业形成科学规范有效的碳足迹报告。

2、有助于企业选准基准线

基准线是指企业进行温室气体核查和比较的基准年份。它既可以是过去几年碳足迹的平均值,也可以是某个具有代表性年份的碳足迹。对于参加碳贸易机制的企业,基准线是认定减排量的基础,也是国家制定减排任务、发放排放额度的基础。对于一般的企业而言建立基准线有助于企业了解和跟踪每一年温室气体的排放情况,进行有效的碳足迹管理。

3、可支持企业构建专属碳足迹管理系统

温室气体排放是企业环境管理的一部分。因此,企业应该建立一个完善的碳足迹管理系统,并将该碳足迹管理系统融合到现有的环境绩效管理系统中。这种融合建立的理论基础是:

(1)碳足迹作为一个环境绩效指标,是建立在其它低层次的环境信息和绩效指标基础上的;

(2)碳足迹的管理实际上是企业能耗和生产环境管理的一部分;

(3)ISO 14064ISO14001以及ISO 14032都是基于PDCA(计划、执行、检查、行动)方法学的管理系统。

因此,通过利用和完善现有的环境信息系统和环境绩效管理系统,企业不仅可以对碳足迹进行有效的管理,而且还可以加强对其它环境问题的量化管理以及生产管理。

通过一米一碳足迹评价平台系统战略合作,企业可以轻松构建起专属的碳足迹管理系统,确保环境绩效的科学管理。

一米一碳足迹报告系统也可作为第三方认证机构平台系统对产品或服务在整个生命周期过程中释放的温室气体总量进行核查,并提供相关技术服务,出具产品碳足迹报告证书。





   

        方经理:18323340066(微信)

       邮箱:fangwx@1mi1.cn

   


一米一绿洲 一米一世界

一米一绿色智造平台公众号


微信公众号
微信客服
分享到微信