新闻中心

NEWS CENTER


绿色设计产品LCA评价

来源:一米一绿色智造平台作者:1mi1发布时间:2019-01-08 15:59:4290次浏览


  《中国制造2025》提出了绿色制造工程,并首次提出全面推行绿色制造的战略任务和构建绿色制造体系。绿色制造体系建设工作由国家工业和信息化部主导,2016年工业和信息化部陆续颁布了《工业绿色发展规划(2016—2020年)》、《绿色制造工程实施指南(2016-2020年)》、《关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016586号),并联合国家标准委共同组织制定了《绿色制造标准体系建设指南》。绿色设计产品作为绿色制造的重要组成部分,是绿色制造体系建设内容之一,工信部提出了到2020年创建10000个绿色设计产品的目标。目前,国家已完成3批绿色制造名单推荐认定工作,截至前三批已申报成功的绿色设计产品已达726个。

   绿色设计产品都包含哪些:

   为落实《工业和信息化部办公厅关于开展绿色制造体系建设的通知》(工信厅节函〔2016586号)要求,推动绿色设计产品评价工作,工信部节能与综合利用司于2019113日更新绿色设计产品标准清单,共包括《生态设计产品评价通则》(GB/T 32161-2015)、《生态设计产品标识》(GB/T 32162-2015)以及66个绿色设计产品标准,符合标准清单品类并满足该产品标准中资源、能源、环境和品质属性的产品均可以申报绿色设计产品。


   绿色设计产品需满足《生态设计产品评价通则》(GB/T 32161-2015)的要求,按照全生命周期的理念,对产品进行生态设计,在产品设计开发阶段系统考虑原材料的选用、生产、销售、使用、回收、处理等各个环节对资源环境造成的影响,力求产品在全生命周期中最大限度降低资源消耗、尽可能少用或不用含有有毒有害物质的原材料,减少污染物产生和排放,从而实现环境保护的活动。

   第一,政策导向,发展趋势。申报绿色设计产品是顺应全球绿色发展的大趋势,符合国家政策导向。针对入选绿色制造示范名单的企业,工信部将利用工业转型升级资金、专项建设基金、绿色信贷等相关政策进行扶持,推动政府优先采购。各地也在积极争取协调地方配套资金,将绿色制造体系建设项目列入现有财政资金支持重点。

   第二,缺口较大,易于申报。绿色设计产品作为绿色制造的重要组成部分,根据《工业绿色发展规划(2016—2020年)》,到2020年全国申报的成功的绿色设计产品达10000个左右,目前申报成功的绿色设计产品仅有726个,随着绿色设计产品评价技术规范的逐步增加,绿色设计产品的种类也会扩大,符合的产品相应增加,将有益于企业申报绿色设计产品。

   第三,荣誉称号,企业受益。成功申报绿色设计产品的企业,可在产品、包装等添加绿色设计产品标识,有利于企业自身形象的宣传及产品的公众认可度,提高该产品在市场中的竞争力。


   企业申报绿色设计产品需按照该类产品的《绿色设计产品评价技术规范》,准备相关证明资料,对产品的资源、能源、环境和品质属性进行自评价,并对产品全生命周期产生的影响进行分析,编制自评价报告。

   申报流程:

  (1)省工信厅发布征集通知

  (2)企业报名

  (3)市、县工信部门筛选推荐

  (4)企业根据《绿色设计产品评价规范》要求进行自评,编写自评价报告

  (5)将相关资料提交到市级工信部门,交由省工信厅审批

  (6)省工信厅将推荐名单及自评价报告报送到工信部

  (7)工信部进行评审,并将名单对外公布


   企业如需第三方评价机构协助完成申报,首先要对受评价产品申报要求的符合性和评价活动的可行性进行评审,在确认受评价产品满足《绿色设计产品评价技术规范》基本要求后,进入评价工作流程。

   评价内容:依据《绿色设计产品评价技术规范》对产品基本要求的符合情况进行判定,围绕资源、能源、环境和品质属性进行评价,并根据《生态设计产品评价通则(GB/T 32161-2015)》对产品的全生命周期进行评价。



   上海环翼环境科技公司一米一绿色智造平台(www.1mi1.org)是上海环翼环境科技有限公司基于国际全生命周期绿色发展理论倾力打造的绿色智造平台,是我国在全生命周期绿色科技领域首家技术服务平台。平台在借鉴国际绿色设计与可持续发展技术经验的基础上,结合我国国情及本土数据库研发而成,具备国际标准方法的兼容性、本土应用适应性,数据信息安全性等特点,填补了我国在工业绿色评价与绿色制造方面的技术支撑平台空白。对于支撑各地工业绿色评价技术工作,广泛推动各地企业绿色智能转型升级、营造我国绿水青山的环境具有现实的意义。平台使命是通过建立一米一可持续发展社区,建立一个全社会广泛参与、共创共享、协作互助的可持续产品、技术和经济平台,支持绿色产品和服务的LCA评价、设计、研发、创新、制造以及绿色消费的教育、绿色产品市场建设、政策及标准的倡导等,努力实现市场向可持续绿色消费转型的目的。一米一绿色智造平台及其社区的组织和活动将遵守一米一可持续发展社区政策及工作程序的要求,建设一个健康、和谐和持续推动社会生态文明进步的绿色经济与可持续发展命运共同体。

   通过一米一绿色智造平台,出具的绿色设计产品评价报告更具有数据说明力,具备国际化标准水平及权威性,是广大企业绿色设计产品评价的首选合作伙伴及绿色数据工具平台。目前公司已为企业服务提供绿色设计产品评价超过100个。


   方经理,手机:18323340066

   邮箱:fangwx@1mi1.cn

 

 一米一世界 一米一绿洲

  一米一绿色智造平台公众号


微信公众号
微信客服
分享到微信